Tradições Pascais pelo Mundo – Cana Internacional

abr 12, 2024

À medida que a Páscoa se aproxima, pedimos a três países onde a Missão CANÁ está presente (Rússia, Alemanha e Colômbia) que nos contassem sobre as suas tradições pascais. Descubra neste artigo os costumes espirituais e culinários específicos de cada país!

Tradições ortodoxas (CANA Rússia). Como nos preparamos e celebramos a Páscoa?

A Páscoa é sem dúvida o evento mais importante para os cristãos ortodoxos. “Cristo ressuscitou!!! » – é assim que nos cumprimentamos durante quarenta dias depois da Páscoa. Um dos santos ortodoxos mais queridos, Serafim de Sarov, saudava as pessoas assim durante todo o ano!

A preparação para a Páscoa também é bastante longa – sete semanas. As semanas mais importantes são: a primeira semana, quando lemos o Grande Cânone de Santo André de Creta, que prepara o nosso coração para o arrependimento. A quarta semana, onde veneramos a Cruz. E a última semana – Semana Santa, onde contemplamos, rezamos e acompanhamos Cristo na Sua Paixão.

Nosso sacerdote sempre nos lembra que existe uma tradição de leitura dos quatro Evangelhos durante a Quaresma. E tentamos fazer isso com nossos filhos. Mas essa não é a única preparação que temos! Para nos ajudar a entrar na Quaresma, a Igreja nos dá quatro semanas para refletir sobre duas parábolas – a parábola do Publicano e do Fariseu e a parábola do Filho Pródigo. Essas parábolas nos lembram de sermos humildes diante de Deus, da importância do arrependimento e de um Deus amoroso que espera que venhamos e recebamos Seu Amor.

A semana anterior à Quaresma é chamada de “Maslenitsa”. Fazemos panquecas, visitamos amigos, jogamos e cantamos. O último dia desta semana é chamado de Domingo do Perdão. Pedimos perdão um ao outro neste dia. É importante entrar na Quaresma sem ofensas ou rancores.

No dia de Páscoa, toda a família vai à liturgia noturna. É um serviço muito especial que começa à meia-noite com uma procissão em volta da igreja e dura até às 3 da manhã. Após a celebração, arrumamos as mesas (as pessoas trazem comida). Todo mundo gosta de comida e amizade. Geralmente cantamos muitas músicas. Saímos com crianças as pequenas por volta das 5h. Mas os jovens podem ficar lá até de manhã e só depois descansam um pouco.

Depois da noite sem dormir, nós, adultos, precisamos de descansar e só por volta das 16 horas é que nos sentimos prontos para celebrar a Páscoa com os pais e amigos. Às vezes convidamos pessoas para nossa casa, às vezes visitamos amigos. No final deste dia, normalmente estamos muito cansados ​​mas felizes!

Durante toda a semana seguinte temos a liturgia pascal com procissão todas as manhãs e, se pudermos, gostamos de ir à igreja. Durante a semana da Páscoa, geralmente todos podem tocar os sinos das igrejas. As crianças gostam muito desta tradição. Geralmente, após o culto, os sinos tocam por muito tempo. Todos podem ouvir e saber que: Cristo ressuscitou!!!

Tradições da Páscoa na Alemanha

A Páscoa é um evento festivo na Alemanha, rico em costumes e rituais. Uma tradição popular é a pintura de ovos de Páscoa, onde as famílias se reúnem para pintar os ovos com cores vivas. Esses ovos são então escondidos no jardim e as crianças ficam ansiosas para procurá-los no Domingo de Páscoa. Outro costume é o fogo da Páscoa, que costuma ser aceso na noite de sábado antes do Domingo de Páscoa. As pessoas se reúnem ao redor do fogo para cantar juntas e esperar a ressurreição do Senhor.

Um dos destaques é o Brunch de Páscoa no Domingo de Páscoa, durante o qual a família se reúne para saborear pratos tradicionais como presunto de Páscoa, cabrito assado e doces diversos. Em algumas partes da Alemanha, a água da Páscoa também é um costume importante, onde se acredita que a água recolhida na noite do Domingo de Páscoa tem propriedades curativas.

Por último, a celebração da Páscoa termina muitas vezes com um momento de convívio onde famílias e amigos passam momentos juntos e partilham a alegria da ressurreição.

Semana Santa na Colômbia

Durante a Semana Santa ou “Semana Mayor”, os paroquianos interrompem as suas atividades habituais para participar em celebrações e procissões em comemoração da paixão, morte e ressurreição de Jesus Cristo. As famílias se reúnem e criam altares juntas para a passagem das procissões do Domingo de Ramos e da Via Sacra de sexta-feira. Na sexta e no sábado é tradição ficar em silêncio e em jejum até a grande celebração da Vigília Pascal, onde a alegria e a felicidade se unem para nos anunciar que Jesus ressuscitou!

Porém, embora a essência da semana da Páscoa seja a mesma nas diferentes regiões do país, as tradições são diferentes, sejam elas musicais, culturais ou mesmo gastronómicas. É por isso que existem vários locais reconhecidos pelas suas tradições particulares, que atraem milhares de pessoas todos os anos.

Aqui estão alguns :

Bogotá

Capital da Colômbia, Bogotá possui diversos templos de interesse patrimonial, igrejas e catedrais coloniais, e oferece atividades arquitetônicas, culturais e gastronômicas. Um exemplo claro é Monserrate, uma das colinas orientais mais importantes de Bogotá, onde milhares de paroquianos que sobem a colina de teleférico, funicular ou caminho pedestre, não podem sair sem ter provado pratos típicos como Ajiaco Santafereño, Tamal com chocolate, Aguadepanela com almojabana e queijo.

Popayán

As procissões da Semana Santa de Popayán são celebradas desde o século XVI, sendo uma das comemorações mais antigas de toda a Colômbia, incluída na lista do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO. As estátuas das procissões datam de finais do século XVII. Eles seguem os passos de Jesus em procissões noturnas pelo centro da cidade e são acompanhados por centenas de fiéis carregando velas e arranjos florais. Além disso, se quiser saborear a culinária típica de Popayán, poderá saborear pratos regionais como o salpicón payanés, o famoso tamal de Pipián ou o champús.

Mompóx

Localizada às margens do rio Magdalena, em Mompox, a Semana Santa é celebrada desde 1564. Durante a marcha, os mompoxianos dão dois passos para frente e um para trás. Da mesma forma, a celebração da Semana Santa em Cruz de Mompox, apelidada de Cidade de Deus devido à sua tradição católica, distingue-se pela tradição colombiana de comer peixe na Sexta-Feira Santa. Alguns dos pratos mais notáveis ​​incluem mojarra frita, bagre suado, bocachico, cachama e caldeirada de marisco.

Buga

Reza a lenda que o Cristo de Buga foi encontrado por uma mulher que lavava roupa num rio próximo da região, depois de ter decidido cobrir a dívida de um vizinho com esta obra para evitar que ele fosse para a prisão. A notícia se espalhou e gerou uma enxurrada de peregrinações para visitar o homem chamado Senhor dos Milagres de Buga. Hoje, milhares de pessoas vêm venerá-lo para realizar os seus pedidos ou para lhe agradecer o que já lhes concedeu, fazendo da Basílica de Buga um dos maiores centros de peregrinação da Colômbia para a “Semana Mayor”.

Tunja

O Tribunal Constitucional reconheceu a Semana Santa de Tunja como património cultural imaterial do país. Todos os anos, a capital Boyacá organiza eventos religiosos e atividades culturais, como apresentações teatrais, exposições de arte sacra e concertos.

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